.

Последнее обновление информации на сайте   8  сентября  2017 г. 

 

     Кафедра "Электротехника" одна из старейших в университете. Первоначально учебный процесс по электротехническим дисциплинам обеспечивала кафедра "Энергетика", основанная в 1932 году. Кроме того, кафедра "Энергетика" проводила подготовку студентов по теплотехническим и гидравлическим дисциплинам.

 

     Первые научные исследования в области электротехники связаны с кафедрой "Энергетика", которой с 1945 года заведовал выпускник Саратовского государственного университета Н.Г. Белов. В 1953 году в Саратовском государственном университете Н.Г. Беловым была защищена диссертация по радиофизике на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

 

     Н.Г. Беловым были проведены исследования магнетрона - генератора волн сантиметрового диапазона. Магнетрон в сравнении с триодами позволял генерировать сигналы большой мощности на более высокой частоте. Эти исследования в то время являлись актуальными, поскольку развитие сантиметровой радиолокации лимитировалось отсутствием генераторных ламп соответствующей мощности и с достаточно большим сроком службы.

     В это же время механический институт по репарациям получил из Германии различное оборудование, в том числе и электротехническое. На базе этого оборудования создавались лаборатории по теоретическим основам электротехники и электрическим машинам. К 1949 году электротехнические лаборатории были полностью оснащены и соответствовали программе курса "Общая электротехника". Одновременно с техническим оснащением лабораторий разрабатывалось методическое обеспечение. Необходимо отметить, что в то время электротехнические лаборатории механического института были единственными в городе, и на их базе проводились лабораторные занятия со студентами и слушателями из других учебных заведений: гидротехнического техникума, сельскохозяйственного института, Качинского военного училища и др.

     В середине пятидесятых годов институт возвращается в восстановленное довоенное здание Механического института и в это время кафедра "Энергетика" разделяется на кафедры "Электротехника" и "Гидравлика и теплотехника". В это же время на кафедре вводятся новые дисциплины для специальности: "Автоматизация производственных процессов в машиностроении". С введением новых электротехнических дисциплин создаются лаборатории по электроприводу металлообрабатывающих станков, промышленной электронике и электрическим измерениям с соответствующим методическим обеспечением.

     В 1962 году после реорганизации кафедра получила название "Электротехника и промышленная электроника". Начавшееся в 60-х годах интенсивное внедрение ЭВМ поставило задачу создания в институте вычислительного центра, необходимого для выполнения научных расчетов и использования его в учебных целях. Такой центр начал создаваться в 1968 году на базе кафедры "Электротехника и промышленная электроника". Первой ЭВМ в институте была "Наири", в 1971 году была приобретена вычислительная машина "ОДРА-1204", а затем в 1975 году - ЕС 1020.

     С 1968 по 1978 годы кафедру "Электротехника и промышленная электроника" возглавлял выпускник Сталинградского механического института и Всесоюзного заочного электротехнического института связи к.т.н., доцент Г.А. Леонтьев, диссертационная работа которого была выполнена по теме: "Исследование буксования гусеничного движетеля при установившейся и неустановившейся нагрузках на крюке трактора".

 

     За этот период на кафедре была создана лаборатория электронно-вычислительной техники, состоящая из аналоговых и цифровых вычислительных машин, с соответствующим методическим обеспечением по изучению и программированию ЭВМ. В студенческом кружке при кафедре была изготовлена аналоговая вычислительная машина, позволяющая решать линейные и нелинейные системы дифференциальных уравнений 5-го порядка.

     В это время коллектив кафедры выполнял исследования по хозяйственным договорам с промышленными предприятиями Волгограда. Коллектив кафедры под руководством Г.А. Леонтьева работал над проблемой моделирования на аналоговых вычислительных машинах динамических процессов машин и механизмов, а сначала внедрения ЭВМ проводил исследования в области автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности и результатами этих исследований стали информационно-измерительная система контроля скорости бурения, вибрационная диагностика технического состояния машин и механизмов, модернизация главного электропривода экскаватора и др. Необходимо отметить, что кафедра "Электротехника и промышленная электроника" участвовала в первом хозяйственном договоре института. Кафедра имела тесные научные связи с кафедрой "Информационно-измерительная техника" Куйбышевского политехнического института, созданной заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, д.т.н., профессором Л.Ф. Куликовским. В диссертационных советах этого института многие сотрудники кафедры "Электротехника и промышленная электроника" защитили кандидатские диссертации: "Исследование струнного фотогальванометрического усилителя" Чубаров Ю.Ф., "Исследование измерителей малых угловых скоростей" Желтоногов А.П., "Исследование автоматической информационной системы для определения скорости газового потока с большим перепадом температур" Муха Ю.П., "Исследование цифровой автоматической информационно-измерительной системы для определения скорости вращения турбобура" Даева Т.П., "Разработка и исследование информационно-измерительной системы с многофункциональными структурно перестраиваемыми преобразователями" Скакунов В.Н.

     С 1978 по 1984 год кафедру возглавлял выпускник Волгоградского политехнического института к.т.н., доцент Ю.П. Муха.

 

     За это время на базе ЭВМ "ЕС-1020" была создана АСУ-ВУЗ. Под его руководством коллектив кафедры продолжал научные исследования по проблемам использования ЭВМ в информационных и управляющих системах, результатом этих исследований стали методы структурного и параметрического синтеза систем и устройств, а так же разработка измерительных преобразователей, на которые получены авторские свидетельства и патенты. Выполнялись так же научно-технические исследования по хоздоговорам с различными предприятиями. Под руководством Ю.П. Мухи сотрудники кафедры выполнили и защитили в диссертационном совете Куйбышевского политехнического института кандидатские диссертации: "Разработка и исследование информационно-измерительных систем дозирования жидкостей" Богданов А.А. и "Оптико-электронная информационно-измерительная система управления производством обечаек" Шилин А.Н.

     В 1984 году кафедра "Электротехника и промышленная электроника" была разделена на кафедры: "Вычислительная техника", "Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования" и "Электротехника", которую возглавил к.т.н., доцент А.М. Сухоруков - выпускник Таганрогского государственного радиотехнического института и аспирантуры Московского энергетического института.

 

     В диссертационной работе А.М. Сухоруковым решены задачи повышения точности и помехоустойчивости аналого-цифровых преобразователей. В этот период на кафедре "Электротехника" под руководством А.М. Сухорукова решалась задача автоматизации испытаний новых узлов и агрегатов трактора на Волгоградском тракторном заводе. В результате проведенных на кафедре исследований были разработаны автоматизированные системы с набором новых измерительных преобразователей для испытательных стендов цеха опытного производства Волгоградского тракторного завода. Во время зарубежной командировки А.М. Сухорукова обязанности заведующего кафедрой исполнял выпускник Ленинградской военно-воздушной академии им. Можайского к.т.н., доцент И.А. Рогожкин, которым во время службы в вооруженных силах была защищена кандидатская диссертация на тему "Исследование эксплутационно-технических характеристик систем командно-измерительного комплекса при испытаниях ракет".

 

     С 1989 по 1995 год кафедрой руководил д.т.н., к.ф-м.н., профессор Э.В. Колесников - выпускник Новочеркасского политехнического института и Ростовского государственного университета. Докторская диссертация Э.В. Колесниковым была защищена в Ленинградском политехническом институте. На кафедре "Электротехника" впервые была открыта аспирантура по специальности "Теоретическая электротехника", а на Волжской ГЭС был открыт филиал кафедры. Э.В. Колесниковым были выполнены научные исследования по двум основным направлениям: "Математическое моделирование электромагнитных систем" и "Разработка методов неразрушающего контроля листовых электротехнических сталей".

 

     Объектом исследования первого направления служили электромагнитные процессы в элементах электротехнических устройств и сложных системах в целом. Цель работы развитие научных основ математического и компьютерного моделирования в электротехнике. В частности исследованы и разработаны: процессы в малоиндуктивных коаксиальных линиях; динамика емкостных и индуктивных накопителей энергии; электромагнитные процессы в униполярных машинах с зональным токосъемом; методы моделирования гистерезиса и магнитной вязкости ферромагнетиков; метод численного моделирования плоских волн в ферромагнетиках; метод энергетического баланса для расчета скинэффекта в проводах; алгоритм и программа моделирования линейного асинхронного тормоза; программа моделирования параллельной работы генераторов электростанций; программа моделирования процессов в электрических и электронных цепях; методы расчета полей и сил в зубчатых зазорах электрических машин.

     Объектом исследования второго направления служили электромагнитные процессы в листовой электротехнической стали, оказывающие прямое влияние на качество электротехнических изделий. Цель работы - разработка метода и основанного на нем измерительного устройства для неразрушающего контроля основных параметров качества изотропных листовых электротехнических сталей. Разработаны математические модели процесса перемагничивания стали, учитывающие основные влияющие на него факторы. Созданы моделирующие этот процесс компьютерные программы. Сконструировано, изготовлено и испытано измерительное устройство для неразрушающего контроля стали на основе метода контактного намагничивания поперечным осевым током.

     За научные результаты в области теоретической электротехники Американским биографическим институтом Э.В. Колесников удостоен медали "Почета второго тысячелетия" за выдающийся вклад в современное общество, признан человеком 1998 и 1999 годов и включен в книгу "500 лидеров влияния", которая издается этим институтом раз 30 в лет.

     Э.В. Колесников является членом редколлегии журнала "Известия ВУЗов. Электромеханика".

     С 1995 года и по настоящее время кафедру "Электротехника" возглавляет Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, д.т.н., профессор, действительный член Метрологической академии А.Н. Шилин - выпускник Волгоградского политехнического института.

 

     Под руководством А.Н. Шилина выполняются работы по исследованию и проектированию оптико-электронных систем контроля геометрических параметров крупногабаритных оболочек вращения в процессе их формообразования в нагретом состоянии на валковых листогибочных машинах, используемых в различных отраслях машиностроения. Тема исследований является актуальной научно-технической проблемой, поскольку основные базовые детали крупногабаритных изделий химического, нефтяного и энергетического машиностроения, аэрокосмической техники и судостроения представляют собой оболочки вращения. В результате этих исследований разработаны методы и методики исследования и проектирования оптико-электронных систем, а именно предложенный метод моделирования преобразований временных сигналов в оптико-электронных системах позволяет определять реакцию оптоэлектронных устройств на различные возмущающие воздействия и соответственно погрешности преобразований сигналов, выполнять анализ автоматических электронных устройств и синтез цифровых фильтров по аналоговым моделям. С помощью разработанной методики проектирования, основанной на методе морфологического синтеза технических устройств, спроектированы системы и устройства, которые защищены более авторскими свидетельствами и патентами.

 

     В последнее время под руководством А.Н. Шилина выполняются научно-исследовательские работы, связанные с энергосбережением, а именно "Информационно-измерительные и управляющие системы в энергосберегающих технологиях". Выполняются энергосберегающие мероприятия также и на кафедре.